牡蠣の食中毒

昨日、twitter牡蠣焼きオフの案内を掲載しましたが。。

ちょうど、同じ頃、牟礼の牡蠣焼き店での食中毒のニュースもありました58.gif

牡蠣って、確かに食中毒の危険性があるということは知っていましたが。

「牡蠣 食中毒」

のキーワード等で調べるといろいろと情報があります。

で。。

「えっ!? ノロなん??」

と思う訳です・・

牡蠣焼きで食中毒という訳ですが、
結局はノロウイルスなのでしょうか?14.gif

もちろん、牡蠣自体にノロウイルスがいる可能性があるということで、
その牡蠣を食べるという感染の仕方は
他の一般的なノロの感染とは違うのかもしれませんが・・

思う事は・・

牡蠣自体にノロが蓄積されていて、
それを不十分な加熱処理で食べて、食中毒62.gif

でも、それって、生レバとの違いがよく分からなくなってきます・・

逆に言うと、生レバを網焼き器とセットで出して、
加熱して食べてください
と言えば、問題ないのでしょうか??
(ダメですよね・・)

牡蠣と生レバの違いって・・

今回の牡蠣焼きの食中毒は、想像の域を越えることはありませんが、
やはり、加熱処理が不十分だった、お客さん側の責任のような・・52.gif

生レバの提供が禁止って、やはりいきすぎだと思っていますが、
食中毒の可能性が強いものを提供する場合は
その危険性をお店側で周知するルールは必要な気がします。

今回の牡蠣焼き店の食中毒。

そのお店を数日間営業停止にして、どうなるのでしょうか??

客側が自分で焼く場合など、その危険性をちゃんと知るように掲示等をすること、
ちゃんと火を通すことを店内に表示することをしないと意味がないのでは・・

営業停止が次の事故防止に繋がるのかな??

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