鯛の酒蒸し

実家に帰ってたまに夕食の一品を作成しているmitz、今日は鯛の酒蒸しを作ってみました。
といってもとても簡単。
塩をふって水を拭いて、昆布を敷き酒に15分漬けて、その後蒸すだけ。
あとはキュウリと人参の千切りを載せてポン酢でいただく。
時間はトータル45分くらいかかりますが、ほとんどが待ち時間。
明後日用に鯛の西京漬け用の漬け込みも行いました。
酒蒸しはおいしかったけど、もう少し味の深さが欲しい感じでした。
何かもう少し工夫の余地ありかな?と再チャレンジを誓いました!

今日のmitzのお酒
【ビール】キリンラガー 500ml 1本
【ビール】サッポロ YEBISU 350ml 1本
【日本酒】悦 凱陣 吟醸金毘羅大芝居 (精米歩合55% 日本酒度-2 酸度 1.3 香川県 山田錦) コップ2杯
【梅酒】 コップ1/3杯

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曇り時々腫れ

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